ENGENHARIA ALIMENTAR
O curso pretende formar profissionais capacitados a agir de forma crítica e sistematicamente as tendências alimentares e as novas descobertas sobre o papel dos alimentos na saúde humana, colaborando para incrementar a expectativa e qualidade de vida e a saúde dos seres humanos.
Requisitos de acesso:
- 12ª Classe área B ou equivalente
Disciplinas nucleares dos exames para admissão:
Matemática e Química
O Licenciado em Engenharia Alimentar é um generalista com capacidades:
- Realizar inovações que permitam diversificar a gama de produtos oferecidos no mercado alimentar, assim como aumentar a renda dos produtores rurais
- Desenvolver como produtor-inovador em suas próprias localidades, convertendo-se num agente de mudança
- Desenvolver produtos e processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a selecção da matéria-prima, de insumos e de embalagens, até a distribuição e seu armazenamento.
Quanto ao perfil ocupacional o graduado em Engenharia Alimentar está em condições de exercer a sua profissão em diversas áreas como:
- Instituições Publicas e Privadas
- Administrando indústrias alimentares
- Realizar assistência técnica e/ou assessorar empresas de processamento e centros de investigação
- Empresas de comercialização ou produtoras de insumos e em projectos de desenvolvimento rural
Duração do curso: 4.5 Anos
Créditos: 270
Semestre: 9º
Plano curricular:
1º Ano | |||
1º Semestre | H/S | 2º Semestre | H/S |
Geometria Analítica e Álgebra Linear | 6 | Cálculo II | 6 |
Biologia Geral | 4 | Química Analítica | 5 |
Cálculo I | 6 | Microbiologia de alimentos | 5 |
Química Alimentar | 5 | Física Geral e Experimental | 6 |
Introdução a Engenharia alimentar | 4 | Bioestatística | 4 |
Técnica de Expressão | 5 | Inglês Técnico | 4 |
Total do 1º Semestre | 30 | Total do 2º Semestre | 30 |
2ºAno | |||
3º Semestre | H/S | 4º Semestre | H/S |
Bioquímica dos alimentos | 6 | Aditivos e Coadjuvantes no processamento de alimentos | 4 |
Nutrição e Toxicologia Alimentar | 5 | Estatística Experimental | 6 |
Cálculo III | 4 | Cálculo IV | 6 |
Análise de Alimentos | 4 | Tecnologia Pós-colheita | 5 |
Metodologia de investigação científica | 6 | Físico-Química | 4 |
Fundamentos de Engenharia de Alimentos | 5 | Ciência e Tecnologias de Materiais | 5 |
Total do3º Semestre | 30 | Total do4º Semestre | 30 |
3º Ano | |||
5º Semestre | H/S | 6º Semestre | H/S |
Mecânica de fluídos | 6 | Desenvolvimento de projectos | 5 |
Higiene nas instalações alimentares | 4 | Tecnologia de aves e ovos | 5 |
Tecnologia de produtos vegetais | 5 | Processamento térmico de alimentos | 4 |
Máquinas e Refrigeração | 4 | Instalações, Equipamentos e Instrumentação | 6 |
Ciência e tecnologia de grãos | 5 | Controle de qualidade | 6 |
Embalagens para Alimentos | 6 | Antropologia alimentar | 4 |
Total do 5º Semestre | 30 | Total do 6º Semestre | 30 |
4º Ano | |||
7º Semestre | H/S | 8º Semestre | H/S |
Legislação de alimentos | 4 | Operações Unitarias Básicas | 5 |
Economia | 6 | Tecnologia de produção de bebidas não alcoólicas | 5 |
Processamento de pescado | 6 | Tecnologia de massas e panificação | 5 |
Culinária e aspectos nutricionáis | 4 | Tratamento de resíduos | 5 |
Desenvolvimento de novos produtos | 5 | Tecnologia de produção de álcool e bebidas fermentadas | 5 |
Organização, mercado Empreendedorismo | 5 | Tecnologia de produção de conservas de frutas | 5 |
Total do7º Semestre | 30 | Total do 8º Semestre | 30 |
5º Ano | |||
9º Semestre | H/S | ||
Tecnologia de produção de produtos apícolas | 6 | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 18 | ||
Total do 9º Semestre | 24 |