ENGENHARIA AGRO-PECUÁRIA
O objectivo geral do curso é formar um Profissional com uma base científica sólida e uma visão integral e holística na produção vegetal e animal, relacionado com a produção, processamento, conservação, e comercialização, capaz de detectar e resolver os principais problemas técnicos e metodológicos nos processos produtivos.
Requisitos de acesso:
- 12ª Classe área B ou equivalente
Disciplinas nucleares dos exames para admissão:
- Matemática e Química
O Licenciado é Agro-Pecuária um generalista com capacidades:
- Desenhar sistemas de produção animal, vegetal e integrados, com princípios de sustentabilidade e avaliar a sua implementação segundo as condições e os fins produtivos das espécies e genó-tipos
- Desenhar e montar diferentes sistemas de rega nos sistemas de produção agrícola
- Estabelecer planos de medidas para garantir a protecção, produção e saúde dos animais e plantas para enfrentar ameaças ou ocorrência de desastres
- Elaborar projectos de investigação agrícolas e de produção animal que possam desenvolver o sector rural.
Quanto ao perfil ocupacional o graduado em Agro-Pecuária está em condições de exercer a sua profissão em diversas áreas como:
- Empresas Agrícolas
- Realizando assistência técnica e/ou assessorar o maneio de animais e cultivos
- Empresas de comercialização ou produtoras de insumos e em projectos de desenvolvimento rural
Duração do curso: 4.5 Anos
Créditos: 270
Semestre: 9º
Plano Curricular:
1º Ano | |||
1º Semestre | H/S | 2º Semestre | H/S |
Matemática Básica | 6 | Matemática Aplicada | 6 |
Física Geral | 5 | Agro-química | 5 |
Química Básica | 6 | Agrometeorologia | 4 |
Biologia Geral | 5 | Botânica Geral | 6 |
Introdução ao Curso de Engenharia Agro-pecuária | 4 | Inglês Técnicas | 4 |
Técnica de Expressão e Comunicação | 4 | Pratica Agro-pecuário I | 5 |
Totaldo1º Semestre | 30 | Totaldo2º Semestre | 30 |
2º Ano | |||
3º Semestre | H/S | 4º Semestre | H/S |
Bioquímica | 6 | Pasto e Forragens | 4 |
Metodologia de Investigação | 5 | Ciências do Solo | 6 |
Bioestatística | 4 | Zootécnica | 6 |
Ecologia Geral | 4 | Microbiologia | 5 |
Fisiologia Vegetal | 6 | Topografia e Sistema de Informação Geográfica | 6 |
Zoologia em Invertebrados | 4 | Pratica Agro-pecuária II | 5 |
Total do 3º Semestre | 30 | Total do 4º Semestre | 30 |
3ºAno | |||
5º Semestre | H/S | 6º Semestre | H/S |
Mecanização Agrícola | 6 | Sanidade Vegetal | 6 |
Genética | 6 | Herbologia | 4 |
Nutrição e alimentação | 5 | Rega e Drenagem | 6 |
Extensão Agraria | 5 | Experimentação Agraria | 5 |
Economia Agro-pecuária | 4 | Fitotecnica Geral | 4 |
Cultura Arvense | 4 | Pratica Agro-pecuária III | 5 |
Total do 5º Semestre | 30 | Total do 6º Semestre | 30 |
4º Ano | |||
7º Semestre | H/S | 8º SEMESTRE | H/S |
Produção de Semente | 5 | Fruticultura | 4 |
Sistema de Produção de Grão | 6 | Produção de Hortaliça | 6 |
Sistema de Produção de Raízes Tubérculo | 6 | Sistema de Produção Animal Integrado | 6 |
Agroecologia | 4 | Pratica Agropecuária | 5 |
Ética e Aspecto Deontológicos Legislação | 4 | Empreendedorismo | 4 |
Nutrição Vegetal Fertilização | 5 | Segurança Alimenta | |
Total do 7º Semestre | 30 | Total do 8º Semestre | |
5º Ano | |||
Todo do 9º Semestre | H/S | ||
Higiene Procesamento e conservação dos Alimento | 5 | ||
Trabalho de Culminação de Curso | 1 | ||
Total do9º Semestre | 6 |